日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

「お酒を気軽に楽しく味わう」簡単料理レシピを紹介しています。
香りや味わいがそれぞれ違うお酒とぴったりと合う相性の料理をお試しください。

野菜類 肉類 魚介類

日本酒は大きく4つの味わいと香りで分類することができます。
お酒選びの参考にしてください。

【日本酒の4つのタイプ】

薫酒
華やかな香りが高く軽快で爽やかな味わいが特徴のお酒
爽酒
淡麗辛口テイストで清涼感のある味わいのお酒
醇酒
米のふくよかな香りとコクのある旨味と味わいのお酒
熟酒
熟成香があり、とろりとした甘みや酸味、ボリューム感のあるコクが特徴のお酒
【日本酒の4つのタイプ】

レシピ一覧

日本盛ロゴ

メニュー

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

「お酒を気軽に楽しく味わう」簡単料理レシピを紹介しています。
香りや味わいがそれぞれ違うお酒とぴったりと合う相性の料理をお試しください。

野菜類 肉類 魚介類

日本酒は大きく4つの味わいと香りで分類することができます。
お酒選びの参考にしてください。

【日本酒の4つのタイプ】

薫酒
華やかな香りが高く軽快で爽やかな味わいが特徴のお酒
爽酒
淡麗辛口テイストで清涼感のある味わいのお酒
醇酒
米のふくよかな香りとコクのある旨味と味わいのお酒
熟酒
熟成香があり、とろりとした甘みや酸味、ボリューム感のあるコクが特徴のお酒
【日本酒の4つのタイプ】

レシピ一覧

topへ