日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.53

鶏ねぎザーサイの中華和え

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

材料(3~4人前)

鶏肉(ササミかムネ肉)
100g
ザーサイ
40g
長ねぎ
50g
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は、ところどころフォークでさして、酒をふって電子レンジで加熱。
    時々爆発するので注意。
  2. 長ねぎは斜めに薄く切って水にさらし、水気を軽めにしぼっておく。
    ザーサイは大きければ適当にきる。
  3. ボウルに裂いた鶏肉とすべての材料を入れ、よく和える。しばらく置いてなじませる。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.53

鶏ねぎザーサイの中華和え

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

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材料(3~4人前)

鶏肉(ササミかムネ肉)
100g
ザーサイ
40g
長ねぎ
50g
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は、ところどころフォークでさして、酒をふって電子レンジで加熱。
    時々爆発するので注意。
  2. 長ねぎは斜めに薄く切って水にさらし、水気を軽めにしぼっておく。
    ザーサイは大きければ適当にきる。
  3. ボウルに裂いた鶏肉とすべての材料を入れ、よく和える。しばらく置いてなじませる。
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