日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.05

鰤のネギ照りマヨ焼き

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

材料(4人前)

4切れ
白ねぎ
適量
マヨネーズ
大さじ3
片栗粉
適量
適量
【A】
 
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 鰤の両面に塩を軽くふって馴染ませ、冷蔵庫で10分~15分置く。
  2. 鰤にまんべんなく熱湯をかけ、臭み抜きをする。
  3. 鰤の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンにマヨネーズを入れ、沸々としてきたら鰤を入れる。
  5. 両面を中火でこんがりと焼き上げ、弱火にしてから混ぜ合わせた【A】を回し入れ、焦がさないように鰤の両面にからめる。
  6. 器に盛りつけ、千切りした白ねぎをのせてできあがり。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本盛ロゴ

メニュー

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.05

鰤のネギ照りマヨ焼き

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料(4人前)

4切れ
白ねぎ
適量
マヨネーズ
大さじ3
片栗粉
適量
適量
【A】
 
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 鰤の両面に塩を軽くふって馴染ませ、冷蔵庫で10分~15分置く。
  2. 鰤にまんべんなく熱湯をかけ、臭み抜きをする。
  3. 鰤の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンにマヨネーズを入れ、沸々としてきたら鰤を入れる。
  5. 両面を中火でこんがりと焼き上げ、弱火にしてから混ぜ合わせた【A】を回し入れ、焦がさないように鰤の両面にからめる。
  6. 器に盛りつけ、千切りした白ねぎをのせてできあがり。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

topへ