日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.54

家族にっこり☆ブリのニラつくね☆

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

材料

ブリ切り身
300g
ねぎ
60g
にら
1束(120g程度)
大さじ2
胡桃(あれば)
40g
ケチャップ
大さじ1
みりん
大さじ4
味噌
小さじ3
卵白
2個
卵黄
2個

作り方

  1. ブリは皮をとり、身を包丁でにたたいて少し荒いすり身にする。(完全なすり身でなくて可)
  2. ねぎ、ニラ、しいたけはすべてみじん切りにする。胡桃は荒めに刻む。
  3. 1と2の野菜と胡桃と卵黄以外の調味料すべてあわせ、たねをつくる。
  4. フライパンに油をひいて弱火で熱し、温まったら3のたねを好みの形に成形しながらフライパンにのせていく。
  5. こんがりと両面を焼いたら完成。食べるときはお好みで卵黄をつけて。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

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材料

ブリ切り身
300g
ねぎ
60g
にら
1束(120g程度)
大さじ2
胡桃(あれば)
40g
ケチャップ
大さじ1
みりん
大さじ4
味噌
小さじ3
卵白
2個
卵黄
2個

作り方

  1. ブリは皮をとり、身を包丁でにたたいて少し荒いすり身にする。(完全なすり身でなくて可)
  2. ねぎ、ニラ、しいたけはすべてみじん切りにする。胡桃は荒めに刻む。
  3. 1と2の野菜と胡桃と卵黄以外の調味料すべてあわせ、たねをつくる。
  4. フライパンに油をひいて弱火で熱し、温まったら3のたねを好みの形に成形しながらフライパンにのせていく。
  5. こんがりと両面を焼いたら完成。食べるときはお好みで卵黄をつけて。
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