日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.45

長芋トースター

料理に合うお酒のタイプ

薫酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2012年1月分)入賞レシピ

材料

長芋
160g(1/3本程度)
2個
絹ごし豆腐
小1パック
うすくち醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ピザ用チーズ
ひとつかみ強
ひとつまみ
かつお節
適量
あさつき
適量

作り方

  1. 長芋の半分はすりおろし、残りの半分は小さめのサイコロ状に切る。
  2. 豆腐をボウルに入れて、ホイッパーでグルグル混ぜ、卵・すりおろした長芋・薄口醤油・マヨネーズ・塩も入れてさらによく混ぜる。
  3. 2にピザ用チーズとサイコロ状の長芋を加えて軽く混ぜ合わせたら、グラタン皿にうつす(上記の分量でグラタン皿大2枚分)。
  4. トースターで10分~15分ほど色よく焼く。
  5. 焼きあがったら、刻んだあさつきと鰹節をのせて完成。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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長芋トースター

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材料

長芋
160g(1/3本程度)
2個
絹ごし豆腐
小1パック
うすくち醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ピザ用チーズ
ひとつかみ強
ひとつまみ
かつお節
適量
あさつき
適量

作り方

  1. 長芋の半分はすりおろし、残りの半分は小さめのサイコロ状に切る。
  2. 豆腐をボウルに入れて、ホイッパーでグルグル混ぜ、卵・すりおろした長芋・薄口醤油・マヨネーズ・塩も入れてさらによく混ぜる。
  3. 2にピザ用チーズとサイコロ状の長芋を加えて軽く混ぜ合わせたら、グラタン皿にうつす(上記の分量でグラタン皿大2枚分)。
  4. トースターで10分~15分ほど色よく焼く。
  5. 焼きあがったら、刻んだあさつきと鰹節をのせて完成。
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