日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.27

大根のどて煮風

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「ベジつまレシピ募集第一弾キャンペーン」(2011年4月~6月実施)入賞作品

材料

大根
1/4本
ねぎ
1本
【A】
 
合わせ味噌
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
粉末だし
少々
サラダ油
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 大根は1cm角のサイの目切りにする。
  2. ネギはみじん切りにしておく。
  3. 小鍋にサラダ油を引き、大根を入れて軽く焦げ目がつくまで炒め、粉末だしをふりかける。
  4. 分量の調味料を混ぜて鍋に入れ中火にして5分ほど煮込み、味噌が大根によくからまったら、火を止め刻んだネギの半分を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、残りのネギをのせ、七味唐辛子を振りかける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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レシピNo.27

大根のどて煮風

「ベジつまレシピ募集第一弾キャンペーン」
(2011年4月~6月実施)入賞作品

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料

大根
1/4本
ねぎ
1本
【A】
 
合わせ味噌
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
粉末だし
少々
サラダ油
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 大根は1cm角のサイの目切りにする。
  2. ネギはみじん切りにしておく。
  3. 小鍋にサラダ油を引き、大根を入れて軽く焦げ目がつくまで炒め、粉末だしをふりかける。
  4. 分量の調味料を混ぜて鍋に入れ中火にして5分ほど煮込み、味噌が大根によくからまったら、火を止め刻んだネギの半分を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、残りのネギをのせ、七味唐辛子を振りかける。
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