日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.56

こんにゃくジンジャーステーキ

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

材料

こんにゃく
1枚
サラダ油
小さじ1
トマト
1個
ベビーリーフ
1/2パック
きゅうり
1/3本
【ジンジャーソース】
 
醤油・酒・砂糖
各大さじ1
すりおろし土生姜
大さじ1

作り方

  1. こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大の角切りにして茹で、水気をきる。
  2. トマトは1cm幅の輪切りにし、きゅうりは短冊切りにして、ベビーリーフとともに水にはなしてシャキッとさせ、水気を切る。
  3. 【ジンジャーソース】の材料は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、表面が焼けてチリチリになったら3を加えて弱火で炒りつける。
  5. 器に盛り、さっとソテーしたトマトと残りの2の野菜を添える。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本盛ロゴ

メニュー

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.56

こんにゃくジンジャーステーキ

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料

こんにゃく
1枚
サラダ油
小さじ1
トマト
1個
ベビーリーフ
1/2パック
きゅうり
1/3本
【ジンジャーソース】
 
醤油・酒・砂糖
各大さじ1
すりおろし土生姜
大さじ1

作り方

  1. こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大の角切りにして茹で、水気をきる。
  2. トマトは1cm幅の輪切りにし、きゅうりは短冊切りにして、ベビーリーフとともに水にはなしてシャキッとさせ、水気を切る。
  3. 【ジンジャーソース】の材料は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、表面が焼けてチリチリになったら3を加えて弱火で炒りつける。
  5. 器に盛り、さっとソテーしたトマトと残りの2の野菜を添える。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

topへ