日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.57

葉物野菜と豚肉のせいろ蒸し 柚子こしょう味噌添え

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

材料(2人前)

キャベツの葉
1枚程度
白菜の葉
1/2枚程度
豚バラ肉薄切り
4枚程度
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
【オリジナル柚子こしょう味噌】
 
味噌
100g
日本酒
13g
みりん
25g
柚子こしょう
7g
砂糖
20g

作り方

  1. 大きめのボウルに熱湯を注ぎ、蒸籠を入れてラップをし蒸し温める。
  2. 【オリジナル柚子こしょう味噌】の材料を合わせる。
  3. 豚肉に下準備用の塩と日本酒を馴染ませる。
  4. キャベツの芯を切り取って葉だけを4等分に切り、芯の部分は繊維方向に沿って薄くスライスして、白菜は4等分する。豚バラ肉は葉物と同じくらいの長さに切る。
  5. 白菜の根元の部分・豚バラ肉・キャベツの葉と芯・豚バラ肉・白菜の葉先順にミルフィーユ状に重ねた固まりを4個作ってラップでしっかりと包む。
  6. 5を耐熱皿に乗せて600wのレンジで8分加熱し、蒸し上がったら一口大にカットして、オリジナルゆずこしょう味噌を添えて蒸籠に盛りつける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本盛ロゴ

メニュー

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.57

葉物野菜と豚肉のせいろ蒸し
柚子こしょう味噌添え

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料(2人前)

キャベツの葉
1枚程度
白菜の葉
1/2枚程度
豚バラ肉薄切り
4枚程度
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
【オリジナル柚子こしょう味噌】
 
味噌
100g
日本酒
13g
みりん
25g
柚子こしょう
7g
砂糖
20g

作り方

  1. 大きめのボウルに熱湯を注ぎ、蒸籠を入れてラップをし蒸し温める。
  2. 【オリジナル柚子こしょう味噌】の材料を合わせる。
  3. 豚肉に下準備用の塩と日本酒を馴染ませる。
  4. キャベツの芯を切り取って葉だけを4等分に切り、芯の部分は繊維方向に沿って薄くスライスして、白菜は4等分する。豚バラ肉は葉物と同じくらいの長さに切る。
  5. 白菜の根元の部分・豚バラ肉・キャベツの葉と芯・豚バラ肉・白菜の葉先順にミルフィーユ状に重ねた固まりを4個作ってラップでしっかりと包む。
  6. 5を耐熱皿に乗せて600wのレンジで8分加熱し、蒸し上がったら一口大にカットして、オリジナルゆずこしょう味噌を添えて蒸籠に盛りつける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

topへ