日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.04

鰻ざく

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

材料(4人前)

半分
きゅうり
1本
乾燥わかめ
適宜
みょうが
2つ
ごま
少々
生姜のしぼり汁
少々
【三杯酢】
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
うすくち醤油
小さじ1/3
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. きゅうりを皮の苦い部分を取り去り、小口からスライスし塩を軽くふり、しばらく置いてやわらかくなったところで手でもみこみ、水で洗い塩気を抜きかたくしぼる。
  2. うなぎを焼き、ザク切りにする。
  3. 乾燥わかめを水でもどす。
  4. みょうがを縦に千切りにし、水にさらししぼる。
  5. 三杯酢を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. ボールで1・2・3を和える。
  7. 器に盛り付け、生姜のしぼり汁、胡麻、三杯酢をかける。
  8. 天にみょうがをのせてでき上がり。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本盛ロゴ

メニュー

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.04

鰻ざく

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料(4人前)

半分
きゅうり
1本
乾燥わかめ
適宜
みょうが
2つ
ごま
少々
生姜のしぼり汁
少々
【三杯酢】
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
うすくち醤油
小さじ1/3
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. きゅうりを皮の苦い部分を取り去り、小口からスライスし塩を軽くふり、しばらく置いてやわらかくなったところで手でもみこみ、水で洗い塩気を抜きかたくしぼる。
  2. うなぎを焼き、ザク切りにする。
  3. 乾燥わかめを水でもどす。
  4. みょうがを縦に千切りにし、水にさらししぼる。
  5. 三杯酢を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. ボールで1・2・3を和える。
  7. 器に盛り付け、生姜のしぼり汁、胡麻、三杯酢をかける。
  8. 天にみょうがをのせてでき上がり。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

topへ