日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.04

鰻ざく

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

材料(4人前)

半分
きゅうり
1本
乾燥わかめ
適宜
みょうが
2つ
ごま
少々
生姜のしぼり汁
少々
【三杯酢】
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
うすくち醤油
小さじ1/3
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. きゅうりを皮の苦い部分を取り去り、小口からスライスし塩を軽くふり、しばらく置いてやわらかくなったところで手でもみこみ、水で洗い塩気を抜きかたくしぼる。
  2. うなぎを焼き、ザク切りにする。
  3. 乾燥わかめを水でもどす。
  4. みょうがを縦に千切りにし、水にさらししぼる。
  5. 三杯酢を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. ボールで1・2・3を和える。
  7. 器に盛り付け、生姜のしぼり汁、胡麻、三杯酢をかける。
  8. 天にみょうがをのせてでき上がり。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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鰻ざく

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材料(4人前)

半分
きゅうり
1本
乾燥わかめ
適宜
みょうが
2つ
ごま
少々
生姜のしぼり汁
少々
【三杯酢】
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
うすくち醤油
小さじ1/3
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. きゅうりを皮の苦い部分を取り去り、小口からスライスし塩を軽くふり、しばらく置いてやわらかくなったところで手でもみこみ、水で洗い塩気を抜きかたくしぼる。
  2. うなぎを焼き、ザク切りにする。
  3. 乾燥わかめを水でもどす。
  4. みょうがを縦に千切りにし、水にさらししぼる。
  5. 三杯酢を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. ボールで1・2・3を和える。
  7. 器に盛り付け、生姜のしぼり汁、胡麻、三杯酢をかける。
  8. 天にみょうがをのせてでき上がり。
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