日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.41

ブロッコリーとカリフラワーの柚子胡椒南蛮♪

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2012年1月分)入賞レシピ

材料

ブロッコリー
1株
カリフラワー
1株
片栗粉
大さじ5程度
プチトマト
5個
【A】
 
だし汁
700cc
穀物酢
大さじ4
レモン汁
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1と1/2
胡椒
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1と1/2

作り方

  1. 大きめのボールに【A】を合わせておく。(柚子胡椒はしっかり溶く)
  2. ブロッコリーとカリフラワーは子房に分け、3つまみ程度の塩をふっておく。(分量外)
  3. 大きめのビニール袋等に2と片栗粉をいれて振る。
  4. 高めの温度の油で揚げる。(被るか被らないか位の量で充分、途中でひっくりかえす)
  5. 好みの硬さに揚がったら1のボールに移し、4つに切ったプチトマトも入れる。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本盛ロゴ

メニュー

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.41

ブロッコリーとカリフラワーの
柚子胡椒南蛮♪

「晩酌レシピ募集」(2012年1月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料

ブロッコリー
1株
カリフラワー
1株
片栗粉
大さじ5程度
プチトマト
5個
【A】
 
だし汁
700cc
穀物酢
大さじ4
レモン汁
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1と1/2
胡椒
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1と1/2

作り方

  1. 大きめのボールに【A】を合わせておく。(柚子胡椒はしっかり溶く)
  2. ブロッコリーとカリフラワーは子房に分け、3つまみ程度の塩をふっておく。(分量外)
  3. 大きめのビニール袋等に2と片栗粉をいれて振る。
  4. 高めの温度の油で揚げる。(被るか被らないか位の量で充分、途中でひっくりかえす)
  5. 好みの硬さに揚がったら1のボールに移し、4つに切ったプチトマトも入れる。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

topへ