日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.12

豚肉とにんにくの芽のきんぴら

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

材料(4人前)

豚肉薄切り
200g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
にんにくの芽
1束
こんにゃく
1/2丁
白ねぎ
1/3本
煎りごま
適量
ごま油
適量
【A】
 
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 豚肉を細切りにする。こんにゃくは下ゆでし千切り、にんじん・ごぼうも千切り、にんにくの芽は5cmの長さに切る。
  2. フライパンにごま油をひき、にんじん・ごぼうを炒める。
  3. 2に豚肉・こんにゃく・にんにくの芽・【A】を加え、水気がなくなるまで炒める。
  4. 仕上げに白ねぎの千切りをのせ、煎りごまを振りできあがり。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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材料(4人前)

豚肉薄切り
200g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
にんにくの芽
1束
こんにゃく
1/2丁
白ねぎ
1/3本
煎りごま
適量
ごま油
適量
【A】
 
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 豚肉を細切りにする。こんにゃくは下ゆでし千切り、にんじん・ごぼうも千切り、にんにくの芽は5cmの長さに切る。
  2. フライパンにごま油をひき、にんじん・ごぼうを炒める。
  3. 2に豚肉・こんにゃく・にんにくの芽・【A】を加え、水気がなくなるまで炒める。
  4. 仕上げに白ねぎの千切りをのせ、煎りごまを振りできあがり。
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