日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.07

秋刀魚の香味だれ焼き

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

材料(4人前)

秋刀魚
4尾
小麦粉
適量
ごま油
適量
椎茸
40g
【香味だれ】
 
煮切りみりん
大さじ4
醤油
大さじ4
白ねぎ(みじん切り)
1/2本
三つ葉(刻む)
10本
カリカリ小梅(種を取り刻む)
4個
砂糖
小さじ2
しょうが(みじん切り)
適量

作り方

  1. 秋刀魚の頭を落とし、内臓を取り出し、水洗いをして水気を拭き、両面の皮目に切り込みを入れ、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れ、1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. フライパンに包丁でたたいた1のわたと、5mm角に切った椎茸、【香味だれ】を入れ炒める。
  4. 器に2を盛りつけ、3をかける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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秋刀魚の香味だれ焼き

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

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醇酒

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材料(4人前)

秋刀魚
4尾
小麦粉
適量
ごま油
適量
椎茸
40g
【香味だれ】
 
煮切りみりん
大さじ4
醤油
大さじ4
白ねぎ(みじん切り)
1/2本
三つ葉(刻む)
10本
カリカリ小梅(種を取り刻む)
4個
砂糖
小さじ2
しょうが(みじん切り)
適量

作り方

  1. 秋刀魚の頭を落とし、内臓を取り出し、水洗いをして水気を拭き、両面の皮目に切り込みを入れ、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れ、1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. フライパンに包丁でたたいた1のわたと、5mm角に切った椎茸、【香味だれ】を入れ炒める。
  4. 器に2を盛りつけ、3をかける。
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