日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.28

カリカリ鯵の甘酢かけサラダ

料理に合うお酒のタイプ

熟酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2012年3月分)入賞レシピ

材料

小アジ
10尾
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
適量
クレソン
1パック
【たれ】
 
醤油
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
生姜
少々
トマト
半分
きゅうり
1本

作り方

  1. 小アジの頭と内臓を取り、塩コショウをして片栗粉をつけてカリカリに油で揚げる。
  2. 醤油・酢・砂糖・生姜のすりおろしに、トマト・きゅうりのみじん切りを加えてたれを作る。
  3. クレソンの上にアジを乗せて、2のたれをかける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本盛ロゴ

メニュー

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.28

カリカリ鯵の甘酢かけサラダ

「晩酌レシピ募集」(2012年3月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

熟酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料

小アジ
10尾
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
適量
クレソン
1パック
【たれ】
 
醤油
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
生姜
少々
トマト
半分
きゅうり
1本

作り方

  1. 小アジの頭と内臓を取り、塩コショウをして片栗粉をつけてカリカリに油で揚げる。
  2. 醤油・酢・砂糖・生姜のすりおろしに、トマト・きゅうりのみじん切りを加えてたれを作る。
  3. クレソンの上にアジを乗せて、2のたれをかける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

topへ