日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.52

山芋のチーズ入り巣ごもり蒸し

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

材料

山芋
太め6cm(約200g)
ピザ用チーズ
40g~お好みで
2個
塩コショウ
適量
割烹白だし
大さじ1

作り方

  1. 山芋は摩り下ろす。二つの容器に等分に入れて、軽く塩コショウ。
    それぞれにチーズを入れて混ぜる。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に入れて焼く5分蒸す。
  3. 一度取り出し、真ん中にくぼみを作って卵を割り落とし、再度5分間蒸す。
  4. 仕上げに割烹白だしをかける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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山芋のチーズ入り巣ごもり蒸し

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醇酒

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材料

山芋
太め6cm(約200g)
ピザ用チーズ
40g~お好みで
2個
塩コショウ
適量
割烹白だし
大さじ1

作り方

  1. 山芋は摩り下ろす。二つの容器に等分に入れて、軽く塩コショウ。それぞれにチーズを入れて混ぜる。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に入れて焼く5分蒸す。
  3. 一度取り出し、真ん中にくぼみを作って卵を割り落とし、再度5分間蒸す。
  4. 仕上げに割烹白だしをかける。
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