純米大吟醸生酒 生の贅沢 贅沢な米の旨み、華やかな香り

食とお酒のエキスパートが認めた
「生の贅沢」 純米大吟醸生酒

ソムリエとして飲料サービスに従事するほか、食とお酒のイベントなどでも広く活躍されるSAKE女の会代表理事の友田晶子さんに生の贅沢純米大吟醸生酒を実際に飲んでいただき、このお酒のもつ魅力や楽しみ方を教えていただきました。

SAKE女の会代表理事の友田晶子さん

明度がたかく輝きがあり、清らかな岩清水を思わせるみずみずしい外観。もぎたてのリンゴや梨のようなすがすがしさのあるフルーツの香りと森林浴をしていているかのような新鮮な緑の香り。口に含めば、するりと喉の奥にすべり落ちるようななめらかさと、軽快さと繊細さを併せ持つ米由来の旨味、淡くエレガントな酸味、そして後味は嫌味なくすっきり。余韻にはまたフルーティーさが戻り、もう一口ほしくなる味わいの印象です。

ずは食事の最初の一杯に。冷たくして、ワイングラスを使って。 すがすがしい香りと口あたりが、のどの渇きを潤し、食欲を掻き立て、料理をおいしくしてくれます。日常の食卓も華やかになります。二杯目は少し高い温度で。料理の邪魔をせず、素材の味わいを活かします。お好みでヌル燗もお試しを。米の旨味が増し、体にも心にも優しい味わいに。 日本酒ファンはもとより、日本酒初心者の方には特におすすめです。 また、アップルパイやバナナタルト、カスタードプリンなどのスィーツと一緒にも実はおすすめ。シャンパングラスで楽しめば、食後のデザートタイムや気のおけない友人との大人のカフェタイムとしても楽しめます。

友田 晶子

(一般社団法人)
日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会) 代表理事

1500名のお酒と文化を愛する女性たち(SAKE 女)のリーダー。米処酒処の福井県に生まれ。ソムリエとして料飲業界に携わり、ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルと幅広く取り扱う。業界30 年のキャリアと女性らしい感性を活かし、一般向け・プロ向けセミナー、飲食関連イベントの企画・開催、PR 事業アドバイス、輸入業者・酒販店・料飲店・ホテル旅館様への「酒類売り上げ向上支援」コンサルティング、観光PR支援等を行う。著書多数。エッセイストとしても人気。専門家がガイドを務めるインターネット検索サイト「オールアバウト」の日本酒・焼酎・ワインガイド。「わかりやすい説明」には定評がある。ウイスキー専門誌「ウイスキー・ガロア」、飲食業界誌「Food Life」の連載コラムも人気。田崎真也氏オーナー、ワインバー「アルファ」(銀座)代表。「シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ」(フランスチーズ鑑定騎士団)。

  • トータル飲料コンサルタント(日本酒・焼酎・ワイン・ビール・カクテルなど酒と食に関する専門家)
  • シニアソムリエ/日本酒きき酒師/焼酎きき酒師
  • 日本料飲ビジネス研究会 会長
  • 東京藝術学舎 非常勤講師
  • ふくいの食アンバサダー/福井ブランド大使
  • 球磨焼酎大使
  • 著書「世界に誇る国酒~日本酒~」が、 2014 年グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞! 2015 年同大賞「ベスト・オブ・ベスト」受賞!
  • 日本ロシアフォーラム 2014「食と農」パネリスト
  • 国際ワインコンクール“フェミナリーズ”日本広報大使
  • 同コンクール 2017 年名誉会長

友田晶子さんがおススメする生の贅沢純米大吟醸 生酒にあうオススメ料理

おススメ料理:1

白身魚の薄造り、
ゆずポン酢しょうゆ

白身魚の薄造り、ゆずポン酢しょうゆ

繊細な白身魚の旨味と爽やかなゆずの香りにマッチします。

おススメ料理:2

トマト、バジル、モッツァレラ
チーズのカプレーゼ

トマト、バジル、モッツァレラ チーズのカプレーゼ

トマトの甘味、バジルのすがすがしさ、モッツァレラのクリーミーさと同調します。

おススメ料理:3

リンゴやバナナのタルト

リンゴやバナナのタルト

「生の贅沢」が持つリンゴやバナナの香りと繊細な甘みが、スィーツともきれいにハーモニーを奏でます。

吟醸香を高生産する
オリジナル酵母

「生の贅沢」
おいしさへのこだわり

オリジナル酵母が醸す
華やかな吟醸香

吟醸香を高生産する、新しい酵母により、 従来より香りの高い、リンゴの様な爽やか な香りを実現しました。

フレッシュな味わい

いつも絞りたてのフレッシュな味わいが 長期間持続する非加熱製法により生酒なら ではの美味しさを実現しました。

Fresh & Tasty

生酒だから米のふくよかな味わいとフルーティな香り(吟醸香)が楽しめます。

「火入れ*(加熱殺菌)」を一切しない独自製法で日本酒本来の鮮度感と豊かな香りが広がります。

*火入れ(加熱殺菌)の目的
酒の中の酵母や雑菌を殺菌し、また酵素の働きを止めることで酒質の安定化を図ってます。 「火入れ」をしなければ、酒質の変化が起こりやすく不安定な状態になります。

【“生酒”の常温流通を可能にした非加熱製法】

《精密ろ過システム》
極めて目の細かいフィルターを製造ラインに階層的に配置し、酒中の酵母や雑菌を除去
《精密充填システム》
「酵母や菌を濾過した生酒」に雑菌が混入しない様、容器への充填工程をクリーンルーム化

生酒なのに8カ月の常温保存可能

生の贅沢
純米大吟醸生酒

日常の”ちょっとした贅沢”を叶える少量飲みきりニーズに対応したプレミアム酒。米のふくよかな味わいとフルーティな香り(吟醸香)が楽しめます。

300ml 450円(消費税別)

アルコール分
15度
日本酒度
-6.0
酸度
1.7
アミノ酸度
1.7
精米配合
50%

おすすめの飲み方

ロック冷酒常温ぬる燗上燗

おすすめブランド

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