日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.39

イワシとおからのゴマつくね

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2012年2月分)入賞レシピ

材料

鶏挽き肉
100g
おから
50g
イワシの甘露煮
4本
イワシの甘露煮(汁)
小さじ2
長ねぎ
8cm
プロセスチーズ(ブロック)
2個
小さじ1/2
胡椒
少々
白ごま
適量
黒ごま
適量
ごま油
少々
水溶き片栗粉
少々
【つくねソース】
 
イワシの甘露煮(汁)
小さじ1
醤油
小さじ1
だし汁
50ml
小さじ1

作り方

  1. イワシの甘露煮は、粗く刻んでおく。長ネギは、粗みじん切りする。プロセスチーズは、8~10等分に切る。
  2. ボウルに鶏挽肉、おから、塩、胡椒、イワシの甘露煮の汁を入れてよく混ぜる。
    粘りがでたら、1のイワシ甘露煮、長ネギを入れてさらに混ぜ8~10等分に分ける。
  3. 2の中心に1のプロセスチーズを入れて小判型に丸める。
  4. バットに白ゴマと黒ゴマを入れて、3の表面にまぶす。
  5. フライパンにごま油を熱し、4の両面を焼き、こんがり焼けたら水を少し入れてふたをして蒸し焼きにする。
  6. 5に【つくねソース】を入れて絡め、ほどよく絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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イワシとおからのゴマつくね

「晩酌レシピ募集」(2012年2月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

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材料

鶏挽き肉
100g
おから
50g
イワシの甘露煮
4本
イワシの甘露煮(汁)
小さじ2
長ねぎ
8cm
プロセスチーズ(ブロック)
2個
小さじ1/2
胡椒
少々
白ごま
適量
黒ごま
適量
ごま油
少々
水溶き片栗粉
少々
【つくねソース】
 
イワシの甘露煮(汁)
小さじ1
醤油
小さじ1
だし汁
50ml
小さじ1

作り方

  1. イワシの甘露煮は、粗く刻んでおく。長ネギは、粗みじん切りする。プロセスチーズは、8~10等分に切る。
  2. ボウルに鶏挽肉、おから、塩、胡椒、イワシの甘露煮の汁を入れてよく混ぜる。
    粘りがでたら、1のイワシ甘露煮、長ネギを入れてさらに混ぜ8~10等分に分ける。
  3. 2の中心に1のプロセスチーズを入れて小判型に丸める。
  4. バットに白ゴマと黒ゴマを入れて、3の表面にまぶす。
  5. フライパンにごま油を熱し、4の両面を焼き、こんがり焼けたら水を少し入れてふたをして蒸し焼きにする。
  6. 5に【つくねソース】を入れて絡め、ほどよく絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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