日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.08

鰺と夏野菜の揚げ浸し

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

材料(4人前)

鰺(刺身用)
2尾(約200g)
かぼちゃ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
茄子
1本
玉ねぎ
1/4個
プチトマト
8個
白ねぎ
1本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【A】
 
だし
160cc
みりん
160cc
トマトジュース
160cc
うすくち醤油
80cc
80cc

作り方

  1. 鰺は三枚におろし、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
  2. かぼちゃは5mm幅にスライスし一口大に切り、ズッキーニ・茄子は5cmのくし切り、
    玉ねぎもくし切りに。180℃の油で素揚げし、熱湯をかけて油抜きする。
  3. 白ねぎを2cmに切り、縦に千切りにし、水にさらして絞っておく。
  4. 鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 4に1・2・湯むきしたプチトマトを入れ漬け、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  6. 器にもりつけたらでき上がり。
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鰺と夏野菜の揚げ浸し

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

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材料(4人前)

鰺(刺身用)
2尾(約200g)
かぼちゃ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
茄子
1本
玉ねぎ
1/4個
プチトマト
8個
白ねぎ
1本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【A】
 
だし
160cc
みりん
160cc
トマトジュース
160cc
うすくち醤油
80cc
80cc

作り方

  1. 鰺は三枚におろし、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
  2. かぼちゃは5mm幅にスライスし一口大に切り、ズッキーニ・茄子は5cmのくし切り、玉ねぎもくし切りに。180℃の油で素揚げし、熱湯をかけて油抜きする。
  3. 白ねぎを2cmに切り、縦に千切りにし、水にさらして絞っておく。
  4. 鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 4に1・2・湯むきしたプチトマトを入れ漬け、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  6. 器にもりつけたらでき上がり。
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