日本盛ロゴ

メニュー

日本盛酒米づくりプロジェクト 美味しいお酒を求めて

日本盛酒米づくりプロジェクト 美味しいお酒を求めて

第3回目 草刈りをしました

投稿日 2016.05.31

山田錦栽培の様子をお伝えするレポートの第3回目をお届けします。
今回が2回目の訪問となりました。前回播(ま)いた苗の成長が気になるところではありますが、それは後程。

2回目となる今回は、今年最初の草刈りを実施してきたのですが、たかが草刈、されど草刈。実は、昨年も少しお手伝いさせていただいたのですが、この作業が実際にやってみると、本当に大変なんです。

この時期気候も良くなり、畦の草もグングン伸び始めていますし、当日は気温も25℃近くまで上がり、メンバー全員が汗だくになりながら、慣れない草刈り機を使い1枚の田んぼ(60m×30m)の畦を1日がかりでの作業でした。

そんな中、何とマムシが出没...!(びっくりしすぎて撮影するのを忘れてしまいました・・・) その後の作業は、みんな慎重になり怖々の作業となりました。
ちなみに、マムシは排水口や水たまりなど水辺に多く出るらしく、熱を感じて攻撃してくるそうです。

最後に、4月29日に播いた種籾の成長ですが、6日しか経っていないのにしっかり芽が出て2.5cm位にまで成長していました。このまま順調に伸びてもらいたいものです。(画像左下)

以前の情報を見る

第12回目仕込み
2017.02.16 >>記事を見る
第11回目稲刈り
2016.11.01 >>記事を見る
第10回目黄金の輝き
2016.10.14 >>記事を見る
第9回目米の花が咲きました
2016.09.13 >>記事を見る
第8回目中干しと半夏生の花
2016.08.24 >>記事を見る
第7回目のびのびと成長する稲
2016.07.28 >>記事を見る
第6回目田植えをしました
2016.07.05 >>記事を見る
第5回目田植えの準備をしました
2016.06.24 >>記事を見る
第4回目代かき(しろかき)をしました
2016.06.17 >>記事を見る
第3回目草刈りをしました
2016.05.31 >>記事を見る
第2回目育苗をしました
2016.05.24 >>記事を見る
第1回目播種(はしゅ)をしました
2016.05.20 >>記事を見る

topへ